Por
todos es sabido que la mejor paella del mundo se hace en Valencia. También
todos los amantes de la buena mesa saben que el mejor arroz del mundo se
cocina en Alicante y en la Costa Brava en Cataluña. Valencia no cocina el
arroz igual que en las otras zonas mencionadas. Recuerdo degustar un arroz
negro espectacular en Cadaqués hace unos años y otros no menos destacables en
Palamós ó en Blanes.
Pero
que diga yo lo del arroz y Alicante, un alicantino convencido, no tiene mucho
valor. Mejor veamos qué opinan grandes cocineros españoles que alaban las
recetas alicantinas donde el arroz es el protagonista. Ferran Adriá dijo su
famosa frase: “Alicante y su provincia es uno de los lugares donde mejor se
come del mundo”. No es el único cocinero de renombre que se refiere así a
nuestra cocina. Martín Berasategui manifiesta que “la gastronomía alicantina
tiene mucho más calado y riqueza de la que la mayoría de la gente piensa”: y de
los arroces de Alicante indica que “son historia viva, han sabido preservar
costumbres, además de sabores, texturas, aromas y colores ancestrales,
respetando un mundo de sensaciones propias de una tierra y naturaleza
excepcionales”.
Le
invito a que me acompañe a un recorrido por la provincia de Alicante donde
citaré algunos de estos templos de la buena cocina donde el arroz es el protagonista,
sin olvidarnos del caldero de la isla de Tabarca en Casa Gloria. Empezamos esta
ruta desde Alicante con arroz a banda en el Dársena; arroz con magro y verdura,
en el Nou Manolin; arroz del señoret, en El Maestral; arroz con pulpo y gambas,
en El Chaflan; arroz caldoso con judías en La Taberna del Mar, en Banimagrell;
arroz caldoso con raya, en Els Besons, en Campello; arroz caldoso de bacalao y
coliflor en Casa Grau en Jávea; arroz en costra en El Palmeral, en Elche ó en
El Cruce, en Orihuela; arroz al horno en El Trestellador, en Benimantell ó en
Ta Casa, en Benissivá; arroz con conejo y caracoles, en Casa Paco Gandía, en
Pinoso;...
Hay
mucho más por nombrar pero cuento aquí mi propia experiencia que me viene ahora
a la memoria. Y les aseguro que disfrutamos de gustosas recetas, todas
acompañadas de un buen vino y una larga tertulia.
Por
todo esto y por mucho más, “Alicante es la ciudad del arroz”. El Ayuntamiento
de Alicante ha registrado a nivel mundial esta marca como un nuevo icono de
promoción turística.
Este artículo ha sido publicado con anterioridad en mi columna de opinión del periódico Alicante Pres. Este es su enlace: https://alicantepress.com/not/35099/alicante-ciudad-del-arroz/
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