Son los efluvios de un gran vino y una excelente receta lo que nos trae hasta Jalón.
Desde antaño estas tierras han sido cultivadas con vides.
Desde el siglo XVIII se implantaron plantaciones de uva moscatel romano en las
tierras bajas del Vall de Xaló para la producción de uvas pasas y el gironet en
las laderas de las montañas para vinos.
Con la caída del negocio pasero y la plaga de la filoxera en
el siglo XX, peligró la actividad agrícola del Valle. Un hecho singular nació
de la desgracia, la unión entre vecinos para luchar juntos por su porvenir. Fue
en 1962 cuando 14 agricultores se asociaron en una cooperativa de la que hoy la
componen más de 400 socios y más de 400 hectáreas de cultivo en tierras de
Jalón, Lliber y Alcalalí. Tintos, blancos, rosados y mistelas son los caldos
que salen de uva moscatel romano, tempranillo y, más recientemente, de otras
variedades como el merlot, sirah ó cabernet sauvignon.
El amor a la tierra, a las vides y a un trabajo artesanal que
ha ido evolucionando con las nuevas tecnologías, ha hecho que los caldos de la Bodega
Cooperativa Valenciana Virgen Pobre de Xaló tengan una gran calidad, siendo hoy
una referencia para esta clase de vinos.
En estas Bodegas Xaló hoy (por el domingo 12 de noviembre)
hemos venido a degustar la mistela en su variedad tradicional, moscatel y
tinto. Es esta última la que agrada más a nuestro paladar de las tres y ya
duerme en su recipiente en nuestra pequeña bodega de casa.
Estos efluvios nos llevan a otros, los que salen de los
fogones del restaurante Riu Rau también en Jalón. Su nombre se debe a esas
masías de labranza que proliferaron por toda la comarca de la Marina Alta en la
provincia de Alicante. Su construcción constaba del caserón principal de donde
partía un tejano sostenido por arcos que bajo su techo se secaban las uvas
pasas cuando el tiempo no permitía hacerlo a pleno sol. Hoy una construcción
como esta es este restaurante. Unas cocas, fabes con anis y un espectacular
arroz al horno son las viandas de este medio día soleado de noviembre.
Una mañana en familia para recordar, para contar como hago
aquí y para volver algún otro día.
No hay comentarios:
Publicar un comentario