Un plato tradicional de esta
tierra bañada por el Mediterráneo, el gazpacho marinero. Antaño llevaba los
ingredientes recogidos durante el día si se cocinaba en la propia cubierta de
la barca desde donde se había capturado el pescado. Si se cocinaba desde casa,
llevaba los ingredientes que tenías en la despensa ó en el frigorífico (desde
cuando lo hubo) y se iba añadiendo a la olla.
Protagonista de este plato son
las tortas de harina que antes se hacían en casa y ahora es fácil encontrarlas
en colmados y supermercados. Depende de la receta este gazpacho lleva
diferentes clases de pescado: morralla, mejillones, almejas, mero, cigalas, gamba
roja, … Además de ñora, tomate, cebolla, ajo, … Por supuesto, el aceite de
oliva, el oro en nuestra cocina mediterránea. El gazpacho ha de ser meloso ó
caldoso. Según el lugar, el pescado está arreglado y el marisco pelado. El que
comemos hoy (por el pasado sábado 13 de agosto) es del senyoret porque no hay nada
más que hacer que comerlo, este con cuchara, sin pelar ni quitar espinas.
En el restaurante del Club
Náutico de Campello, tan cerca del mar. Desde donde estamos vemos los barcos
flotar junto su amarre dando una sensación de relax que colabora para disfrutar de
las viandas que nos ponen en la mesa.
Motoras, veleros,
embarcaciones de toda condición y eslora, destacan en el horizonte marino del
puerto deportivo desde el salón para socios. En una de sus paredes de madera
han puesto un palmarés de l@s mejores deportistas que han defendido los colores
de este Club Náutico por España y por el mundo. Entre ellas, una campeona del
mundo de vela juvenil de la clase Vaurien en 1995, competición que se realizó en
Lisboa, que es quien nos ha invitado a este gazpacho memorable.
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